https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда я впервые обратился в психологический центр "Доверие", я был, мягко говоря, на дне. Депрессия накрыла меня так, что даже обычные повседневные вещи, вроде вставания с кровати по утрам, казались невозможной задачей. Причины, как это часто бывает, были не одни, а целый клубок: на работе постоянный стресс, проблемы в личной жизни, да и общее чувство, что я как будто выпал из своей собственной жизни. Друзья и близкие советовали обратиться за помощью, но мне казалось, что никто не сможет понять, через что я прохожу.

Поначалу я думал, что депрессию можно как-то просто «перетерпеть» или «отлежаться». Но когда не помогали ни отпуск, ни попытки заглушить свои переживания фильмами и сериалами, я понял, что нужна помощь профессионала. В интернете нашёл несколько центров, но остановился на "Доверии" — название как-то сразу вызвало симпатию, и отзывы были неплохие. Я позвонил и записался на первый приём.

Первое, что мне понравилось — это атмосфера. Никакого официоза, всё по-домашнему, спокойно. Я ожидал увидеть кабинет в строгих тонах с холодным светом, но вместо этого там было уютно, с мягкими креслами и тёплым освещением. Это сразу помогло расслабиться, хоть я и был немного нервным.

На первой встрече я начал рассказывать о том, что чувствую. Меня удивило, что меня не прерывали, не пытались сразу же навязать какую-то теорию или диагноз. Психолог, с которым я работал, дал мне высказаться до конца. Когда я вывалил весь свой эмоциональный багаж, он задал несколько наводящих вопросов, и мы начали разбирать мои чувства. В тот момент я понял, что моя депрессия — это не просто "чёрная полоса", а накопившийся груз невыраженных эмоций и подавленных переживаний.

Лечение началось с того, что мы стали погружаться в причины моих состояний. Это не было быстро — поначалу мы просто разговаривали, а я начинал осознавать, сколько в моей жизни невыраженных чувств. Я был удивлен, как много всего я держал в себе. Психолог помог мне увидеть, что во мне самом, оказывается, есть ответ на многие вопросы, просто я никогда не давал себе времени задуматься об этом.

Одним из самых важных моментов для меня стал этап, когда мы начали работать с моими установками и убеждениями. Оказалось, что я всю жизнь тащил за собой идею, что должен быть "успешным" и "сильным", а уставать и чувствовать себя плохо — это как бы не положено. Мы много говорили о том, что депрессия — это не слабость, а естественная реакция организма на постоянный стресс. Мне даже стало немного легче от того, что я наконец мог перестать чувствовать вину за своё состояние.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Потом началась работа с практическими упражнениями. Психолог предложил вести дневник настроения, записывать свои мысли и пытаться находить, какие из них действительно помогают, а какие, наоборот, тянут вниз. Это казалось каким-то слишком простым методом, но оказалось удивительно эффективным. Постепенно я стал замечать свои негативные мысли, которые раньше просто проходили мимо сознания, а теперь я мог их останавливать и даже переформулировать. Конечно, не всё сразу получалось, и иногда я приходил на сеанс в полном унынии, думая, что всё зря. Но каждый раз я уходил с ощущением, что всё не так безнадежно, как мне казалось.

Психолог также предложил попробовать техники расслабления и медитации, чтобы помочь справляться с тревожными состояниями. Я, если честно, был настроен скептически — думал, что это что-то из серии «сядь под дерево и почувствуй себя частью Вселенной». Но оказалось, что есть простые упражнения, которые действительно помогают хотя бы ненадолго отпустить напряжение. В какой-то момент я даже заметил, что стал спать лучше, и это уже казалось огромным достижением.

Главное, что мне понравилось в "Доверии" — это подход без давления. Не было ощущения, что меня пытаются "переделать" или что я должен соответствовать каким-то стандартам. Психолог помогал мне лучше понять себя, принимать свои слабости и постепенно находить выходы из сложных ситуаций. Конечно, это был не быстрый процесс. Иногда мне казалось, что я топчусь на месте, но каждый раз, возвращаясь к этим мыслям, я замечал, что хоть небольшие, но сдвиги есть.

Примерно через три месяца регулярных встреч я почувствовал, что в моей жизни появилась ясность. Да, проблемы не исчезли волшебным образом, но я научился иначе к ним относиться. Мы обсудили с психологом, как я могу поддерживать своё состояние, когда наша терапия закончится, и он дал мне несколько советов, как сохранять баланс и не позволять негативным мыслям снова брать верх.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из самых важных решений в моей жизни — обратиться за помощью в "Доверие". Мне удалось не только выйти из депрессии, но и лучше понять себя, научиться принимать свои эмоции и быть более внимательным к себе. Теперь я знаю, что не нужно бояться просить о помощи, когда тяжело. Это не проявление слабости, а наоборот, умение заботиться о себе.